Беларусь. «Мясной вопрос» заставил Минск заговорить о Союзном государстве

16 мая 2007, 10:14
Россия удовлетворена тем, что Беларусь убрала со своего "мясного рынка" операторов, использующих "серые" схемы поставок мяса из Польши.

Минск, со своей стороны, заявляет об исчерпанности проблемы и необходимости выработки единых критериев ограничения импорта продовольствия в Союзное государство.

На состоявшемся на днях совещании у президента заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза уверенно заявил, что мясной проблемы с Россией у Беларуси нет и быть не может. За день до того (10 мая) вице-премьер провел переговоры с российским министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который в оценке "мясной ситуации" был более сдержан.

Пообещав ускорить аттестацию белорусских предприятий, ориентированных на экспорт мясомолочной продукции в Россию, Гордеев отметил, что "для долгосрочной перспективы сотрудничества с Белоруссией, нам надо определить, сколько Россия готова потреблять белорусской продукции, и наоборот — в каких объемах Белоруссия готова закупать ее у нас". Иными словам, нужно составить общий баланс производства и реализации мясомолочных продуктов, для чего уже создана рабочая группа.

Министр "с удовольствием" отметил, что белорусское правительство достаточно эффективно навело порядок на этом рынке, что, в свою очередь, сказалось на качестве поставок.

По словам А.Гордеева, "белорусы убрали с рынка недобросовестных операторов, которые используют "серые" схемы поставок мяса из третьих стран, в том числе Польши".

В начале года, напомним, Россельхознадзор упрекнул белорусские предприятия в систематических нарушениях ветеринарного законодательства РФ при ввозе мясной продукции. Кроме того, Беларусь обвинили в реэкспорте польского мяса.

Отвергая обвинения, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак заявил, что "вся польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок".

"Да, польская сторона подтвердила, что 34 тысячи тонн свинины было импортировано Беларусью. Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта — того, что беспокоит Российскую Федерацию — нигде не было нами произведено. Ни одной тонны польского мяса или произведенной из него продукции нами не было поставлено", — заявил Л.Русак, намекнув российским коллегам, что "проверки мясоперерабатывающих предприятий должны быть взаимными".

Проведя в марте-апреле инспекцию в Беларуси, российские ветспециалисты пришли к выводу, что аттестовать и, соответственно, предоставить право экспорта в Россию можно лишь трем мясным предприятиям из 23 проверенных: ОАО "Беловежский", Слуцкому и Столбцовскому мясокомбинатам. Было установлено, что условия производства там отвечают российским ветеринарным требованиям. Определили также, что на эти комбинаты не завозилось импортное сырье.

Теперь — черед за белорусскими молокозаводами и птицефабриками. По некоторой информации, с 1 июня такой же порядок планируется ввести для птицеводческих предприятий, в том числе для производителей яиц, а также для экспортеров молока.

После примененных санкций Беларусь для сохранения экспорта в Россию ограничила импорт мяса из Польши: по данным Прайм-ТАСС, 21 марта Минсельхозпрод направил в комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию письмо, где сообщалось о приостановлении импорта мясосырья из других стран перерабатывающими предприятиями, находящимися в свободных экономических зонах.

Приостановка поставок более дешевого по сравнению с белорусским польского мяса может привести к потере внешних рынков, на которые эти предприятия поставляют 90% своей продукции — минимально необходимый уровень экспорта для сохранения статуса резидента СЭЗ.

Как сообщил БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Яков Пустошило, ожидается, что Россельхознадзор даст разрешение на поставку мясной продукции в российские регионы еще девяти мясокомбинатам Минсельхозпрода, трем мясоперерабатывающим предприятиям СЭЗ, а также СП "Санта Бремор".

Белорусское правительство же заверяет, что все вопросы по поставкам мясной продукции в Россию уже решены: накопленное на местных складах мясо — 18 тыс. тонн — по всем ранее заключенным контрактам будет отгружено.

"Российская Федерация озабочена наплывом импорта. Мы считаем, что в этом плане надо действовать согласованно, вместе вырабатывать единые стандарты, по которым будем ограничивать импорт продовольствия в Союзное государство", — заявил Иван Бамбиза на совещании у Александра Лукашенко.

Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Гордеев, отвечая на вопрос о возможности снятия ограничений на импорт польского мяса в канун намеченного на 17-18 мая саммита Россия — ЕС, Москва пока не готова отменить запрет на ввоз польского мяса. "Мы исходим из главного: обеспечения качества и безопасности импортируемой на российский рынок мясной продукции", — заявил он.

Напомним, ограничения на ввоз сельхозпродукции из Польши, РФ ввела еще осенью 2005-го из-за все тех же нарушений ветеринарных и фитосанитарных требований, изложив Варшаве перечень мер, которые необходимо осуществить для отмены эмбарго.

По словам А.Гордеева, в целях урегулирования проблемы сделан первый шаг: с 1 мая Россия разрешила ввоз из Польши племенного скота. Речь идет о животных, рожденных и выращенных в племенных хозяйствах Польши, которые были аттестованы для экспорта в РФ специалистами Россельхознадзора совместно с представителями польской ветеринарной службы.

В свою очередь российский деловой портал "АльянсМедиа" цитирует пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, заявившего, что "за последнее время со стороны ветслужбы Польши не было поступательных движений к урегулированию ситуации. На уровне ветслужб Польши и России не проходило каких-либо конкретных, конструктивных переговоров по разрешению сложившегося мясного конфликта".

Белорусские новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.