Американскую свинину теперь можно продавать в розницу

01 февраля 2007, 12:07
В среду Россельхознадзор сообщил, что с сегодняшнего дня изменяется порядок выдачи сертификатов на ввозимую из США свинину. Прежде она поступала только на перерабатывающие предприятия, где из нее делали колбасу и ветчину. Теперь нет препятствий для продажи свиного мяса из Америки в магазинах. Эксперты полагают, что это должно привести к снижению розничных цен.

Как пояснил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, до сих пор экспортерам американского мяса выдавались сертификаты для промышленной переработки и для свободной реализации. Теперь им будут выдавать и розничный сертификат. Поставки свинины разрешены со всех боен, мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, включенных в утвержденные списки. По сравнению с ноябрем прошлого года перечень поставщиков расширен еще на шесть предприятий.

«Если мясо – это касается и свинины, и птицы, и говядины – имеет сертификат на промышленную переработку, то экспортер обязан поставлять его исключительно на перерабатывающие предприятия, – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Из такого мяса делается колбаса, ветчина, копчености». По его словам, это не значит, что американское мясо, поставляемое ранее для переработки, не годится для приготовления еды в домашних условиях. «Просто Россельхознадзор считает, что те условия, при которых оно проходит первичную переработку, не до конца соответствовали нашим нормам по мясу, реализуемому в рознице, или же это была свинина более низкой ценовой категории», – поясняет специалист. Теперь же американскую свинину можно будет использовать для поставок как на мясокомбинаты, так и в магазины, рестораны и на рынки.

«До сих пор розничные сертификаты выдавались предприятиям с одним условием: вся продукция должна пройти анализ на трихинеллез», – рассказал представитель компании – экспортера американского мяса Эрик Картвелишвили. По его словам, новое условие Россельхознадзора позволит избежать этой процедуры. «У экспортеров есть лаборатории, которые тестируют мясо, – рассказывает специалист. – Расходы на анализы составляли порядка 8–11 центов на 1 килограмм, а с сегодняшнего дня лабораторию можно закрыть». Сокращение расходов, по его словам, повлечет за собой и снижение розничных цен на продукты, производимых из американской свинины.

Напомним, что американское мясо уже становилось камнем преткновения в отношениях между Россией и США. Протокол о присоединении РФ к ВТО Москва и Вашингтон могли подписать еще в июле прошлого года, во время саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Но тогда все сорвал отказ России принимать свинину и говядину из США с заключениями американских ветеринаров без дополнительных проверок их российскими коллегами. К моменту подписания протокола в ноябре 2006 года стороны договорились, что тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будут действовать в рамках существующих параметров до 2009 года. А после этого Россия сохранит за собой право утверждать квоты, что, отметим, в стандартной практике ВТО не принято.

Так или иначе, но наша страна по-прежнему остается самым крупным импортером американского мяса. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2005 году Россия импортировала 650 тыс. т говядины и 550 тыс. т свинины, в том числе 25 тыс. т составила свинина из США. Однако в прошлом году импорт американской свинины вырос сразу в два раза.

Новые Известия

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.