Американские куры должны привезти Россию во Всемирную торговую организацию

18 августа 2006, 12:43
Российские власти выступили с беспрецедентно жесткими заявлениями в адрес США. Фактически Москва грозит самой могущественной державе мира существенными экономическими санкциями - резким ограничением ввоза на российский рынок американского мяса, крупнейшим иностранным потребителем которого как раз и является Россия.

Неудача на июльском раунде переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), да еще совпавшем с проведением в Санкт-Петербурге саммита "большой восьмерки", заставила российских переговорщиков перейти от уговоров к угрозам. Вчера Министерство экономического развития распространило официальное сообщение о письме министра Германа Грефа, в котором тот предупреждает американских коллег -если на октябрьском раунде двусторонних переговоров не будет дано добро на присоединение России к ВТО, Москва отменит все преференции для США по торговле мясом.

Этот ультиматум поражает не только своей жесткостью. Даже на пике самых сложных переговоров с Евросоюзом Москва грозила всего лишь «хлопнуть дверью» и прекратить переговоры, но никак уж не вводить какие бы то ни было санкции. Гораздо удивительнее то, что о российских угрозах сообщил не анонимный источник в правительстве, а министр ведомства, ведущего переговорный процесс.

Более того, российская сторона возлагает на США обвинения в кризисной ситуации, грозящей самому существованию Всемирной торговой организации. «ВТО сейчас в глубоком системном кризисе. Этот кризис возник из-за срыва многосторонних переговоров по сельскому хозяйству. Причем срыв этот большинство членов ВТО связывает с негибкостью США и той же Сьюзен Шваб (представитель США в многосторонних торговых переговорах в ранге министра. -- Ред.), которая столь «удачно» вела переговоры с Германом Грефом в Санкт-Петербурге», -- говорится в заявлении МЭРТ.

«Взаимоприемлемое решение может быть найдено только при наличии доброй воли обоих партнеров. И что если до конца октября несогласованные вопросы так и останутся таковыми или, как это бывало уже не раз, появятся новые проблемы? Вряд ли правительство в этих условиях сможет и далее отказывать российским аграриям, требующим пересмотра мясных квот и отказа от всех тех уступок, которые Россия ранее сделала американцам и уже начала осуществлять в расчете на быстрое завершение переговоров и присоединение к ВТО», -заявляет российское Министерство экономического развития.

Правда, ближе к вечеру вчерашнего дня министр Греф несколько смягчил свой тон в отношении американских партнеров. «Ограничительные меры не связаны со вступлением или невступлением России в ВТО. Да мы и не собираемся вводить никаких ограничительных мер», -заявил г-н Греф журналистам после заседания правительства. По его словам, Россия не собирается отменять квоты, но планирует изменить механизм странового распределения квот. Более того, министр выразил надежду, что договориться с США все же удастся. «Мы сейчас ведем достаточно конструктивные переговоры с американской стороной, надеюсь, что они завершатся положительно», -- сказал г-н Греф.

Соглашение между правительствами России и США «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины» было подписано 15 июня прошлого года. Этот документ предусматривает, что квота на ввоз мяса птицы в РФ ежегодно по 2009 год будет увеличиваться в среднем на 40 тыс. тонн, доля США в ней составит 74,4%, то есть в натуральных показателях будет расти по мере увеличения квоты. В результате в 2009 году США смогут поставить в РФ в рамках квоты 931,5 тыс. тонн мяса птицы против 811,3 тыс. тонн в 2005 году. По данным минсельхоза США, за прошлый год Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров, что на 9% больше, чем за 2004-й (681,45 тыс. тонн). Всего в 2005 году США экспортировали 2,3 млн. тонн мяса бройлеров, что на 8% больше, чем за 2004 год.

Квота на импорт говядины увеличивается с 430 тыс. тонн в 2005 году до 450 тыс. тонн в 2009 году. США выделяется 4,1% квоты ежегодно. Квота на импорт свинины возрастает с 467,4 тыс. тонн в 2005 году до 502,2 тыс. тонн в 2009 году. В 2005--2006 годах доля США в квоте составит 11,5%, в 2007--2009 годах -- 10,1%. Причем в соглашении отмечается, что в случае если квота на свинину сохранится в России после 2009 года, доля США в ней составит 11,5%.

Если Россия действительно пойдет до конца и выйдет из "мясного соглашения", это может нанести серьезный удар по американским фермерам. Россия является самым крупным покупателем американской курятины в мире. Правда, нельзя забывать о том, что американцы традиционно являются самыми жесткими переговорщиками. И ответом на подобные угрозы скорее всего станут какие-либо ответные санкции. Например, против ввоза российских цветных металлов, как это уже было несколько лет назад.

Время новостей

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение