Американская сторона политизирует вопрос о поставках мяса птицы в Россию -Онищенко

05 мая 2010, 10:18
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко удивлен высказываниями замминистра сельского хозяйства США Джеймса Миллера по поводу хлорной проблемы, из-за которой были приостановлены поставки американской курятины на российский рынок.

С 1 января 2010 года в России вступили новые санитарные правила, которые запрещают ввоз и применение мяса птицы, обработанного хлором. Под запрет попала практически вся курятина, поставляемая из США. Российские и американские эксперты находятся в режиме переговоров по поводу возобновления поставок мяса птицы из США на рынок РФ. В Москве состоялись два раунда консультаций. Россия настаивает, чтобы на рынок РФ из США поступала курятина без хлора.

В Роспотребнадзоре заявили, что согласно бюллетеню внутренней торговли США от 30 апреля, замминистра сельского хозяйства США Дж.Миллер, выступая перед Североамериканской ассоциацией сельскохозяйственных журналистов, заявил, что будущая договоренность с Россией по поставкам куриного мяса не изменит позицию США о том, что хлор для обработки мяса безопасен.

"Нарушен заговор молчания, который неукоснительно соблюдался сторонами переговоров. Судя по всему, в проблеме хлорированных протеинов открывается новая страница. Если цитировать слова господина Миллера, приведенные в бюллетене, то была подчеркнута важность того, что сделка с Россией не окажет негативного влияния "на научное обоснование обработки мяса птицы, которое доказывает, что хлор абсолютно безопасен, а также является эффективной технологией в производстве", - заявил "Интерфаксу" Г.Онищенко.

"Что означает желание соблюсти баланс между согласием на ограничение использование хлора при обработке мяса птицы, как того требует Россия, и желанием не создавать международный прецедент того, что такая обработка представляет угрозу здоровью?" - сказал глава Роспотребнадзора.

"Такое балансирование ничем иным, как политическими целями, далекими от интересов экономик наших стран, объяснить нельзя. Тактика цепляться за устаревшие технологии, не модернизируя производство, более того, не давая это делать частному бизнесу, наталкивает на один вывод - ничем, кроме политики, кроме создания искусственных препонов это объяснить нельзя", - заявил Г.Онищенко.

"Слова господина Миллера о том, что "существует целый ряд вопросов, который прячется за возможностью достичь договоренность между США и РФ", как нельзя более прямо отвечает на вопрос, что же за этим кроется", - подчеркнул он.

"Эти откровения расставляют все точки над "и". Поскольку это переводит разговор из плоскости безопасности для здоровья, в плоскость неких политических интересов, когда бедренно-мышечная масса американских кур является аргументов в решении политических вопросов, то это нельзя назвать иначе как дипломатией куриных бедер", - считает Г.Онищенко.

"В данном случае единственным правильным выходом является признание устаревшими технологий, от которых отказываются ведущие производители мяса птицы в мире, и возможность не препятствовать бизнесу вести нормальные торговые отношения, не делать его заложниками каких-то других политических целей. Это было бы правильно и в интересах двух наших стран", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что производителя мяса птицы в США оказывают давление на американские власти, чтобы они завершили переговоры с РФ по вопросу о возобновлении поставок куриного мяса. "Американские производители боятся опоздать с выборкой квот для поставок мяса в Россию", - сообщил Г.Онищенко.

"Получив такие, более чем откровенные высказывания, которые далеки от интересов бизнеса, желания нормально торговать с Россией, невольно задаешься вопросом, если даже производители готовы отказаться от хлора, то какой смысл упорствовать? Ради каких целей нужно доказывать, что хлор безопасен, когда можно просто отказаться от технологий, которые не используются ни в России, ни в странах ЕС, ни в странах Южной Америки", -сказал Г.Онищенко.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко
6 июля 2010, 09:45
США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Американская сторона направила в наш адрес подтверждение...
Г.Онищенко: Курятина из США вернется в РФ в ближайшее время
28 июня 2010, 09:46
Поставки мяса птицы из США в РФ возобновятся, как только американские производители освоят обработку продукции без использования хлора. Об этом сообщил журналистам в Торонто глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий...
Онищенко обсудит с послом США возобновление поставок курятины в Россию
20 мая 2010, 09:30
Перспективы возобновления поставок американской курятины в России обсудят на встрече в Москве в четверг руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и посол США в России Джон Байерли."Нами получен ответ от американских переговорщиков, в четверг состоится встреча с послом Байерли, на которой...